Visite du Lycée Jacques Coeur
Jeudi 21 janvier, nous avons pris le bus de ville pour nous rendre au lycée Jacques Cœur qui se trouve à côté du lycée Pierre Emile MARTIN à Bourges.
Le lycée compte environ 1600 élèves dont 200 en lycée professionnel et 400 en filière post-bac.
Dès notre arrivé nous nous sommes directement dirigés vers le restaurant gastronomique de Jacques Cœur pour déguster un très bon repas préparé par des élèves du lycée.
Après le repas, Hervé Guilloux, professeur et chef de cuisine, nous a emmené derrière les fourneaux pour nous montrer ce qui se passe en cuisine.
Mais pour être un bon chef, il ne suffit pas de savoir bien cuisiner, il faut aussi avoir une bonne résistance physique, une bonne capacité de communication et un bon niveau en langues.
Cette section possède de multiples inconvénients comme le stress, le travail lors des fêtes et pendant le week end, et la fragilité (chaleur).
Pour se former dans l’hôtellerie et la restauration il y a deux voies de formations proposées :
La première option est de faire, dans un lycée technologique, un BAC Technologique hôtellerie et poursuivre avec un BTS option "A"/"B (36 places de disponibles)
La deuxième option est de faire, dans un lycée Pro, un BAC Professionnel et de faire un BTS (48 places de disponibles)
Grâce à ses études, le "cuisinier" ou bien le "serveur" peut voyager dans le monde entier pour pourvoir faire le métier dont il rêve en faisant des formations.
Après ce petit moment gastronomique, Mme Métier est venue nous chercher pour nous emmener dans la section Bac Pro MMV qui est la section "métier de la mode et du vêtement".
Dans cette section 24 places sont disponibles pour environ 50 demandes et pour le BTS, 24 places sont disponibles sur environ 200 demandes.
Par classe il n’y a qu’un garçon environ chaque année et parfois même aucun.
Pour pouvoir réussir dans cette section, il faut savoir bien parler anglais, avoir beaucoup d’autonomie, s’intéresser aux loisirs créatifs et être soigné.
Ce n’est pas une obligation de savoir dessiner correctement avant de se lancer dans la mode car c’est en travaillant et en apprenant que l’on arrivera à dessiner.
Ce métier est accessible à partir d’un Bac Pro métier de la mode ou l’on apprend principalement à créer des patrons et à piquer, et d’un BTS MMV.
Par la suite, il est possible de faire une année préparatoire à l’école des beaux arts option DNPA ou DNAT.
Et pour terminer cette visite, Mr Torchon nous a accompagné dans les laboratoires du lycée pour nous y faire découvrir les enseignements d’exploration scientifiques disponibles au Lycée Jacques Cœur.
Parmi tous les EDE proposées par Jacques Cœur se trouvent ceux de la science :
les sciences économiques et sociales (SES)
la Biotechnologie
la santé sociale
sciences et laboratoire (SL)
Pour réussir dans la section il faut avoir de la rigueur, une bonne hygiène, de l’attention et de la concentration.
En Bac STL 48 places sont disponibles.
Après le Bac, il est possible de faire une BTS, le concours d’infirmière ou bien un DUT biochimie.
Pour pouvoir entrer au Lycée Jacques Cœur, qui n’est pas votre lycée de rattachement il suffit de choisir :
SES ou PFEG
+
(un des couplages suivants)
Biotechnologies + Santé social
OU Biotechnologies + SL
ou alors
EPS à 5h/semaine
(MAIS ATTENTION, cet EDE n’offre que 32 places) !
Compte rendu rédigé Par Charlyne et Emma G
Ci joint les plaquettes de présetation du lycée d’Alex P et Louis B, ainsi que Eliott D et Thomas D.